Пару лет назад мне подарили девайс подобного действия и гордо нарекли его "Гейзерной Кофеваркой". Являл собой этот гений инженерной мысли железный кувшин с отвинчивающейся нижней колбой. В нижнюю колбу требовалось залить воды, вставить ситечко, засыпать сверху кофе и поставить на огонь. Несколько минут и пар со змеиным шипением проносился из нижней колбы через ситечко, кофе и тонкую трубку в верхнюю и вуаля - можно пить кофе, а потом наслаждаться отмыванием всей этой конструкции. Я поиграл с этим девайсом пару месяцев, а потом вернулся к классической турке. Но сегодня мне на глаза попалась более изящная версия аналогичного прибора, но выполненная из стекла и оснащенная собственной горелкой, что несомненно добавляет алхимического очарования, к тому же в описании прибора есть небольшая историческая ссылка, из которой следует, что варить в ней можно не только
философский камень кофе, но и чай.
Собственно оригинал статьи
Появление в середине XIX века сифона, или так называемой вакуумной кофеварки, произвело фурор в высшем свете Европы. Впервые он был представлен высоким королевским гостям при дворе австрийского императора Франца-Иосифа и моментально вошел в моду, до начала XX века этот прибор царствовал на столах Вены и Парижа. Чай в сифонах заваривали значительно реже, после «кофейного» выхода в свет, за этими приборами накрепко утвердилась кофейная репутация. В начале XX века, с появлением электрических приборов, падкая до новинок публика переключилась на новомодные электрические кофе-чае-варки и сифон был забыт, несмотря на множество очевидных достоинств.
В 1975 году швейцарские любители старины и кофе воссоздали сифон, в 1985 серийное производство сифонов началось в Голландии. В настоящее время эти приборы серийно производят всего несколько компаний в мире, среди них и японская компания HARIO, впервые выпустившая сифон в 1961 году. В стране восходящего солнца по достоинству оценили это удивительное устройство и с тех пор его широко используют в японской культуре кофе- и чаепития. Однако, несмотря на определенную известность сифона в среде любителей чая и кофе, прибор этот продолжает оставаться очень редким для широкой публики и сохраняет присущий ему изначально аристократизм.
Сифон состоит из двух сосудов, в нижний наливается горячая вода, а в верхний, соединенный с первым стеклянной трубкой, помещается чай или кофе. По мере нагревания специальной газовой горелкой вода из нижнего сосуда выталкивается расширяющимся под воздействием тепла воздухом в верхний сосуд. Как только почти вся вода переместится в верхний сосуд, газ убавляется до минимума. Температура воды при этом составляет около 91 градуса, в такой воде образуются многочисленные пузырьки, которые производят эффект "бурления", необходимого для заваривания ароматного напитка, а нагретый воздух создаёт необходимое давление, не давая воде раньше времени стечь обратно в нижний сосуд. В целом заваривание длится 3-5 минут.
После выключения горелки готовый напиток с неожиданным и зрелищным «пшиком» (своеобразным «гейзером наоборот») возвращается в первый сосуд, из которого (после извлечения второго сосуда) и разливается в чашки.
Использование сифона позволят превратить заваривание чая, зрелище само по себе удивительно красивое, в настоящее и очень динамичное шоу, от которого просто не отвести глаз. Важным качеством сифона, может быть даже более важным, чем его зрелищность, является удобство приготовления в нем чая, компактность и функциональность устройства, которое все делает само, полностью исключает ошибки при заваривании некоторых весьма сложных в приготовлении чаев.
Идеальными для приготовления в сифоне являются такие чаи, как Пуэр и Выдержанные улуны. Эти сорта чая при приготовлении в сифоне становятся удивительно мягкими, сохраняя все присущие им нюансы вкуса и аромата. Кроме того, заваривание в сифоне чаев с темными чаинками наиболее зрелищно особенно в мягком полумраке.
(с)копированно верно